главная   проект   галерея   контакты  
Экономическая часть

Рассчитаем предполагаемую доходность проекта от эксплуатации отеля

Легко можно проверить на вышеуказанных и иных сайтах, что средняя цена номера в сутки для нашего отеля будет уж никак не меньше 80 у.е. для «красного сезона». Пессимистично примем цену 70 у.е. для «желтого сезона», 60 у.е. для «зеленого сезона» и 50 у.е. для «синего сезона» (зимнего). Для расчета принимаем «красный сезон» с 05 июля по 25 августа, т.е. 50 дней. «Желтый сезон» - с 15 июня по 05 июля (20 дней) и с 25 августа по 15 сентября (20 дней), итого 40 дней. «Зеленый сезон» - с 25 мая по 15 июня (20 дней) и с 15 сентября по 5 октября (20 дней), итого 40 дней. «Синий сезон» - с 5 октября по 25 мая, итого 235 дней. Принимаем загрузку для «красного» сезона на классическом уровне 70%, для «желтого» - 50% и для «зеленого» - 20%, и для «синего» - 5%. Без учета Нового года, 23 февраля, 8 Марта, Пасхи, 1-го и 9-го мая и наших «фишек» для дайверов и их подруг. Т.е. – загрузка – весьма пессимистична.

Считаем доход для 12 номеров гостевого фонда
«Красный»: 50 суток х 80 у.е./сутки х 12 номеров х 0,7 = 33 600 у.е.
«Желтый»: 40 х 70 х12 х 0,5 = 16 800 у.е.
«Зеленый»: 40 х 60 х 12 х 0,2 = 5 760 у.е.
«Синий»: 235 х 50 х 12 х 0,05 = 7 950 у.е.

Итого: за год – 64 110 у.е. в год - предполагаемый пессимистичный доход от эксплуатации отеля.

Рассчитаем предполагаемую доходность проекта от ресторана

Не зная точных параметров доходности ресторанного бизнеса, попробуем не в абсолютных, а в относительных цифрах прикинуть, сможет ли доход от ресторана прокормить семью собственника? Исходя их вышеприведенных данных, при условии средней загрузки номера – 1,6 чел/номер, средняя загрузка по году получилось 4 чел/день на отель. Все они должны быть обслужены при условии оплаты завтраков, это даст гарантированную занятость повару и официанту. Допуская, что только половина из них еще закажет или обед, или ужин, и, приняв коэффициент «накрутки» равный трем (цена реализации продуктов и напитков к цене закупки), понимаем, что они заплатят за 4 чел/день х 365 дней х 1,5 х 3 = 6 570 порций в год. А сами при этом съедят: 4 х 365 х 1,5 = 2190 порции. Оставшихся 6570 – 2190 = 4380 порций хватит для трехразового питания в день в течении года на семью собственника из 4380/365/3 = 4 человек. Ну, положим, на семью из четырех человек не хватит. Чай, питаться он подороже будет, чем гости дорогие, но на семью-то из трех человек хватит наверняка. А при условии, что месячишко в году он где-то от трудов праведных отдыхать будет (и не объедать постояльцев), так можно быть абсолютно уверенным, что еще и на пару-тройку крепких застолий в год хватит. Можно сделать уверенный вывод, что доход от ресторана позволит собственнику не тратить в течении года на собственное питание ни копейки.

Рассчитаем предполагаемую доходность проекта от СПА-центра

Я не знаю, как её рассчитать. Предлагаю считать доход от СПА-центра тем «черным ящиком», который позволит собственнику съездить на месячишко-другой отдохнуть.

Теперь о расходах

Владея ситуацией на рынке труда, можно с уверенностью предположить, что расходы на персонал в «синий сезон» не превысят в среднем 2000 у.е в месяц (5-6 человек х 2000-4000 грн/мес). В «красно-желто-зеленый» - уж никак не более 3000 у.е в месяц. Итого по году: 235/30х2000 + (365-235)/30х3000 = 15 667 + 13 000 = 28 667 у.е. в год.

Разница между предполагаемым доходом от эксплуатации отеля и расходами на персонал составляет 64110 – 28667 = 35443 у.е. в год. Три тысячи долларов в месяц – более чем достаточная сумма для поддержания подобного хозяйства. Полагаю, что текущие расходы на содержание не превысят 1500-2000 у.е. в месяц, при условии, что удельный расход на ГВС на 80% в год покрываются бесплатным солнцем, удельные расходы на кондиционирование – в шесть раз меньше общепринятых, удельные расходы на отопление – минимум в два раза меньше общепринятых, вода – бесплатная, из скважины, своя. Расходы на персонал и продукты мы уже учли, а расходы на моющие и туалетную бумагу – капля в море. 1500-2000 у.е. в месяц хватит с головой. Оставшиеся 1000-1500 у.е. в месяц можно откладывать на капитальный ремонт и обновление мебели.

Какие есть еще активы и резервы? Кроме уже упомянутого дохода от СПА-центра есть неучтенные доходы от целевых групп (дайверы, семинары по СПА- или талассотерапии), свадьбы, юбилеи, вышеперечисленные праздники и т.д. и т.п. На судне АРАТТА можно не только погружать дайверов, но и есть возможность проведения морских экскурсий (до 16 человек) и небольших (на 6-8 человек) застолий. Синергетический эффект при разумном руководстве может быть весьма существенным.

Резюме

Достаточно приятная картина вырисовывается для собственника. Приобретя и достроив данный объект, он получает в вечное владение достаточно большой дом на берегу моря из двух гостиных; четырех спален; кабинета; двух холлов; столовой; кухни; небольшого, но уютного дворика с барбекю; гаража на 4 авто и зимнего сада для круглогодичного проживания и круглосуточного обслуживания по системе ultra all inclusive + СПА-талассотерапия. Домик расположен в тихом элитном поселке с прекрасной инфраструктурой, имеющим все возможности лет через десять стать аристократическим. Соседи – «звезды» через одного. Рядом крупный региональный центр и столица автономии, масса туристических объектов. Под боком – центр ночной летней жизни и «мекка» звезд эстрады. В недалеком будущем под другим боком окажется международный аэропорт. Самое забавное, что после вселения собственнику уже не надо тратить деньги больше ни на что! Ни на ремонт, ни на обслуживание, ни на коммунальные, ни на зарплату прислуге... Полный ultra all inclusive + СПА-талассотерапия со стиркой, глажкой и сервисом 24 часа в сутки ему не стоят ни копейки! Икра в холодильнике и водка в морозильнике, похоже, что растут по мере их употребления! Причем их даже доставать из холодильника не надо – ПРИНОСЯТ! Мало того, еще и в «черном ящике» чего-то появляется. Жене, там, скажем, на булавки, сынишке на велосипед.

Scroll upScroll down
© Создание сайта Nikita Burbelo